ホットケーキミックスで簡単!!ヘルシー!!レモンの香りが爽やか〜ウィークエンドバナナパンケーキ〜
ウィークエンドバナナパンケーキ
バナナが入っているのでヘルシーで満足感があります。ダイエット中の方にもおすすめ。
レモンの皮のすりおろしを入れることでウィークエンドシトロン(レモンのケーキ)のような味わいのパンケーキになります。
※画像はイメージです。
☆☆☆
もちもち度 ★★☆
ふわふわ度 ★★☆
あっさり度 ★★☆
材料
卵Mサイズ(50g) 1つ
ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ3(45g)
はちみつ 10g(なくてもOK)
ヨーグルト 大さじ1
牛乳 90ml
バター 適量
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
バナナ1本 150-180g
レモン汁 小さじ1
作り方
下準備 ボウルにバナナを入れてフォークでつぶす。レモン汁を加えて、和える。
1.ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを半量入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(生地をすくって落とすように混ぜる。ぐるぐるとかき混ぜすぎると膨らみにくくなります。)
4.牛乳を半量入れて軽く混ぜる。
5.残りのミックス粉と牛乳で3-4を再度行う。(分けて入れることでダマができにくくなります。)
6.潰したバナナとレモンの皮のすり下ろしを加え、全体に行き渡らせるように混ぜる。
7.熱したフライパンにバターを入れて溶かしたら、キッチンペーパーでフライパン全体に塗る。
8.弱火から中火の火加減で焼いていく。お玉で生地をすくい、フライパンから15cmくらいの高さから生地を落とす。蓋をして3分経過したら裏返し、2分焼いて完成。
9.お好みのフルーツやナッツなどを盛り付けて、見た目も美味しく仕上げてみましょう。
パンケーキが余った場合は、ラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存しましょう。レンジで解凍するときは、600wで20秒ほど温めてください。
週末の朝食で、優雅なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか😌☕️